人才培养

当前位置:   人才培养

自2006年7月获教育部批准为“隧道及地下工程教育部工程研究中心”以来,中心按照“立足专业、夯实基础、鼓励创新、因材施教、服务建设”的培养方针,充分发挥交大优良的学风和本专业科学门类齐全、师资力量雄厚的特点,培养适合我国工程建设和社会发展所需的多层次、宽口径的专业技术人才,强化研究生的实践和创新能力,培养了一批高素质人才。创新人才科技成果直接应用于工程,产生了良好的社会影响和效益。

中心紧密配合北京交通大学土建学院教学工作安排,承担了本科生《地下工程》、《隧道工程》、《地下铁道》、《地下工程施工》等课程的教学任务。另外,作为主要力量,承担了桥梁与隧道工程、地下工程博士和硕士点的研究生教学任务,为研究生开设了《现代岩土力学》、《地震工程理论与应用》、《现代地下结构工程理论》、《隧道结构耐久性》、《隧道工程可靠性理论》、《隧道工程健康诊断与修复》、《隧道力学》、《岩土弹塑性力学》、《隧道工程设计与施工》、《沉管隧道的设计与施工》、《盾构隧道的设计与施工》、《非开槽技术及其应用》、《隧道工程风险管理与控制》、《隧道工程模拟概论》、《地下水动力学》、《地下空间规划与环境》、《地下结构》、《地下工程理论与实践》、《地下空间开发与利用》、《地下工程爆破理论与技术》、《地下工程支护理论与技术》、《地下工程灌浆理论与技术》、《地下工程防水理论与技术》等多门课程。近3三年累计培养的全日制硕士、博士近五百人。此外,中心还承担了学校函授、远程教育、专升本、工程硕士等方面教学任务。

中心紧密结合目前我国地下工程大规模建设的良好契机,在日常教学中整合国内外最新工程实例和前沿的科研资源,培养站在学科前沿的创新型人才,形成“产、学、研”紧密结合的教学模式。并定期在教学、科研团队内部举行学术探讨,使团队的教师和学生联系更加紧密,视野更加开阔。

(1)依托该本工程研究中心的桥梁与隧道工程学科于2007年8月被认定为国家重点学科;以隧道及地下工程为特色的土木工程一级学科被2008年被认定为北京市重点学科;以本中心为主要力量建设的土木工程试验中心被批准为北京市级和国家级试验教学示范中心。

(2)研究生教学培养紧密结合国家重大建设项目培养了研究生的实践能力,培养的研究生开展了以“复杂围岩环境下城市隧道施工调查研究”(2006年)和“厦门翔安海底隧道施工关键技术及辅助工法调研分析”(2007年)为主题的暑期社会实践。在实践中实践团的成员开展了一系列的科研工作,取得了良好的效果。社会实践团队获得了“首都大学生社会实践优秀团队”、“首都大学生社会实践优秀成果”、“北京交通大学社会实践1等优秀团队”等一系列荣誉称号,团队成员获得了“首都高校社会实践先进工作者”和“北京交通大学社会实践优秀个人”等荣誉称号。

(3)工程建设与理论研究和室内试验相结合明显提高了研究生的培养质量,近5年内培养的研究生发表高水平论文100余篇,其中EI收录60余篇。培养的硕士研究生黄俊、博士研究生孔恒等被评为北京交通大学优秀研究生,博士研究生房倩获得了了北京交通大学博士生科技创新基金的资助(6.0万元),多人次被评为三好学生和优秀研究生。出版专著2部,其中部分内容已经作为研究生教学参考使用。

(4)教学团队所培养的研究生涌现了一大批杰出人才,深受各用人单位的好评,并在各自的岗位上做出了突出的贡献。如马栋博士现任中铁16局集团总工程师,王占生博士现任苏州地铁总工程师,孔恒博士现任北京市政集团副总工程师。

(5)结合我国当前隧道和地下工程大发展的契机,立足于工程实践,着眼于实际生产中急需解决的重大技术难题,加强了对博士后人员的培养,三年共有7名博士后出站,分别为骆建军博士、刘招伟博士、王占生博士、易小明博士、杨会军博士、陈铁林博士、林传年博士。

(6)中心自成立之日起就密切关注工程生产之所需,先后为北京地铁建设中心、深圳地铁建设中心、隧道局等多家单位开展了职工技术、技能的培训。