人才培养总体情况

当前位置:   人才培养人才培养总体情况

实验室鼓励团队成员积极申请国家留学基金赴国外知名高校留学和访问,5年来共有8名教师赴国外高校进行了半年以上的留学访问,拓展了国际学术视野,增强了科研和教学工作能力。为吸引海外学子到学校进行交流,实验室组织专门的人才招募小组,到国外著名高校寻求高层次人才。已培养了一批包括“973”计划首席科学家和国家优秀青年基金获得者在内的一批中青年科研骨干,团队成员学术水平高、学风严谨、知识结构合理、发展潜力大。

实验室承担了大量的人才培养工作,5年内毕业博士生91人,硕士生439人,14人获得北京交通大学校级优秀毕业生。当前在读博士生167人,在读硕士生289人。人才培养工作成果显著,为我国城市地下工程行业培养了一批专业素质较强的技术人才。

实验室与江苏省交通科学研究院股份有限公司、河北建设勘察研究院有限公司、中国建筑设计研究院联合培养研究生9名。与北京城建设计发展集团股份有限公司、中铁第一勘察设计院集团有限公司、北京市地铁运营公司、铁道科学研究院、北京市市政工程研究院等单位建立实践基地,每年均有多名学生进入各基地开展实践活动。与中国铁道科学研究院、中国铁路经济规划研究院、北京城建设计发展集团股份有限公司等联合培养12名博士后,其中在站博士后4人。同时,实验室积极开展与国外知名高校的博士生联合培养,促进了校际交流,提高了培养质量。通过上述举措,研究生教育成果显著,据不完全统计,已发表论文500余篇,100余人次参加国内外学术会议。本实验室培养的学生已分布于国内地下工程相关的高校、研究机构、大型国企,工作能力受到用人单位广泛好评。

依托理学院与土木建筑工程学院的优势学科和两个国家级实验教学示范中心,于2013年组建探索和培养拔尖创新人才的跨学院、跨学科的教改试验班,第一批学生已有多人进入试验室参与相关科研工作。此外,实验室开放基金亦促进跨学校、跨院系和跨学科的科研合作,带动了前沿新学科和交叉学科的发展。