管理制度

当前位置:   管理制度

实验室贯彻教育部重点实验室“开放、流动、联合、竞争”的运行管理方针,积极实现开放运行,为国内外城市地下空间开发理论与技术领域的专家学者及工程技术人员提供学术交流和试验的高水平平台,促进跨学科的合作研究,发展基础理论及促进学术思想和人才交流。实验室在运行管理与开放合作机制方面积极探索,凝聚一批专家与学者,取得若干重要的成果,培养一批高素质的博士生和研究生。

(1)组织结构

本实验室的建设和运行实行主任负责制,日常工作由实验室办公室负责,设实验室办公室主任,按照实验室研究方向分为5个专业研究室,分别由5个研究方向带头人担任研究室主任,负责相应研究方向的项目组织和研究工作。实验室是在学术委员会的指导下开展工作,学术委员会由本研究领域的院士和知名学者组成,对实验室的重大工作事项进行指导和咨询。

(2)学术委员会

实验室学术委员会是实验室的学术领导机构,其主要职责是:审议重点实验室的目标、研究方向、重大学术活动、年度工作计划和总结。

学术委员会委员由国内外优秀专家组成,学术委员会会议每年至少召开一次,从不同角度对实验室的研究方向和工作内容给予指导。

(3)实验室主任

实验室实行依托单位领导下的主任负责制,本实验室设置主任1名、副主任2名。实验室主任和副主任选拔和任免等将严格遵照教育部对重点实验室建设的规定实施。

实验室主任负责组织学术年会、学术委员会会议;研究、发布实验室开放课题指南;负责客座研究人员的管理,运行经费的使用管理,设备的更新、引进;以及协调各研究方向的合作,负责实验室用房调配,为科研以及办公提供良好的环境。

(4)引入竞争机制,实现研究人员的自由流动

实验室实行分级管理制度,每个研究方向设置一名责任教授,负责该方向的规划和研究工作的开展。其他研究人员由责任教授根据实验平台建设的需要,以及争取到的课题的实际情况自主聘任,竞争上岗。受聘人员作为流动编制经实验室主任核准后,其相关费用由研究项目、平台建设项目或课题组负担。

(5)办公室

本实验室另设办公室主任1名,协助主任处理日常行政管理工作和科研业务管理,负责实验室设备管理和信息化建设等工作。

(6)积极组织广泛的学术交流活动

ª   实验室每月定期组织学术交流活动,相互交换近期研究工作的内容和体会,构建宽松和谐的学术交流环境。

ª   实验室还聘请本领域知名的教授和专家为客座教授,不定期的来实验室进行学术交流。

ª   邀请国内外知名专家不定期的来实验室进行举办学术报告会。

ª    实验室积极举办相关领域的国际学术会议,扩大影响和促进学术发展。

(7)建立和落实实验室的各项规章制度

实验室建立完善可行的规章制度,对实验室的人、财、物、教学、科研以及服务等进行管理。实验室制定“实验室管理办法”、“实验室专项费用管理办法”、“实验室办公室管理条例”、“实验室行政管理条例”、“实验室学术活动管理条例”、“实验室开放课题基金申请指南”、“实验室流动人员管理办法”、“实验室仪器设备管理办法”等。实验室设专职秘书一名,协助办公室主任完成实验室的日常行政管理、会议组织、文件档案管理、仪器设备管理等。

(8)加强实验室仪器设备的管理,提高仪器的运用效率

实验仪器的管理与维护是实验室的基础工作,实验室办公室主任负责对仪器设备的全局管理,技术人员负责设备的维护。对于所有10万元以上的设备均分配到专人管理,负责设备的保养以及对使用人的培训等。每个大型设备均有独立的设备档案,记录设备的状态以及使用情况。实验室制定详尽的“实验室仪器设备管理办法”,以保证设备的完好、共享和对外开放。

(9)实验室的开放课题

实验室实行开放流动的机制,开放课题分成定向公布及自由申请两类,第一类为实验室当前的攻关方向,在开放课题指南中明确规定;第二类为自由申请课题,主要鼓励研究人员在与实验室研究内容相关方向自由探索和创新。除开放课题外,实验室还积极探索仪器设备,尤其是实验平台的对外开放,为国内外同行提供一个完善、有效的研究环境,同时提高资产的利用效率。

(10)与国内有关单位合作

为保证实验室在国内的先进性,加强与国内有关研究中心和实验室的合作研究和交流,包括合作研究、成果、资料与资源共享等。同时,实验室鼓励国内外学者自带课题进入室进行高水平学术研究。

(11)国际交流与合作

实验室具有较广泛的国际合作与交流关系,曾主办或参与举办多次次国际学术研讨会,同时与国内外多个研究机构有密切和稳定的长期合作关系。在此基础上,实验室广泛吸收国外学者来本实验室进行交流和学习,同时鼓励本实验室的研究人员和博士、硕士研究生出国进修和学习,特别是到美国内华达大学、荷兰Delft工业大学、日本大阪工业大学、早稻田大学、比利时布鲁塞尔自由大学等有长期合作的研究机构学习进修、实现科研人员“请进来,走出去”的交流模式。

(12)构建和谐进取的实验室文化

实验室在保证各项规章制度落实的前提下,实验室注重人性化的管理,提倡团结进取,合作共享的团队精神,通过学术研讨、合作攻关以及各种文体活动吸引人、培养人。