通知公告

当前位置:   首页通知公告
寒假安全事故防范和安全提示通知

寒假安全事故防范和安全提示通知

研究生师生:

请大家在寒假假期中提高安全意识,做好事故防范工作,有以下四个方面,并请关于后附的关于寒假假期安全给全体研究生同学的一封信。

(1)要提高防火、防盗、防骗、防病、防伤害等安全意识。要注意提前了解当地情况,密切关注天气预报,避免前往容易出现自然灾害的地区;不要在危险区域游泳、涉水,防止溺水事故发生;外出活动要注意交通安全,乘坐安全保险的交通工具,不坐非法运营车辆。根据自己的身体素质选择适合自己的游玩方式,建议购买意外伤害保险。防止各种危害健康、生命及财产安全的事件发生。

(2)经常对实验室、宿舍等可能造成安全事故的场所随时进行检查,特别要加强防火意识,注意电器使用安全,防止火灾发生。对所发现的问题要立即处理、上报。

(3)在社会上要自觉遵纪守法,不参与任何违法乱纪活动;注意正确处理人际关系,避免激化矛盾,防止各类治安事件发生。

(4)自觉遵守社会公德,履行公民基本道德规范,做事坚持正确原则,维护正义,在任何地方都要表现出研究生应有的精神风貌。        

土木建筑工程学院研究生工作组

2019年1月23日 


附:研工部关于寒假假期安全给全体研究生同学的一封信

 

寒假将至,不论你在哪里,我们都牵挂着你!

 

亲爱的研究生同学们:

寒假假期即将来临,研究生工作部祝愿全体研究生同学能够平安、健康地度过每一天。为使大家能够安全、愉快地工作、学习、生活,特别提醒同学们注意以下几点:

 

一、总体注意事项

1.火患最无情,防患于未

遵守《学生手册》(研究生版)中的《学生住宿管理规定》、《学生违纪处分规定》及实验室安全管理相关规定。要时刻注意防火、用电安全,树立消防安全意识、责任意识。严禁在宿舍、实验室等室内空间吸烟、使用明火、使用大功率电器,不存放易燃、易爆物品焚烧杂物。学会电动车正确充电知识,严禁违规停放电动车和不当充电。节日期间,在燃放鞭炮的时候一定要提高安全意识,谨慎从事,按规定购买和燃放,以免给自己或他人带来伤害。

不论是平时,还是假期,如发生特殊情况,请及时联系学院研究生辅导员。

 

2.外出讲安全,远离坏风气

务必注意自身安全,外出要告知家人目的地,并和家里保持联络;打车出行要记下车牌号,并发给家人;不要和陌生人搭讪,不喝陌生人提供的食物、饮料。注意遵守日常交通规则,注意自身安全;不坐非法运营车辆;乘车途中,注意保管好自身财物,防止不法分子盗窃财物;有驾驶执照的同学要自觉遵守交通规则,注意行车安全,不疲劳驾驶,杜绝酒后开车、超速超载、涉牌、闯红灯等交通违法行为;不乘坐醉酒司机的车。

尽量不要单独出行,如单独出行,要直接到达目的地,不要中途改变行程。请根据自己的身体素质选择适合自己的游玩方式,建议购买意外伤害保险;需要密切关注天气预报,不到未开发的旅游点探险、游览、观光,不进入危险水域滑冰。远离非法传销、封建迷信、赌博、邪教等败坏社会风气、违背社会公德甚至违法的活动。

 

3.网络讲道德,文明每一天

在享受网络带来便利的同时,希望大家能够合理利用网络,合理安排上网时间遵守网络道德不沉迷于网络,不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息;注意网络安全,避免泄露个人信息,网购需谨慎,避免不必要的财产损失。

 

4.珍惜血汗收入,避免上当受骗

要树立文明、理性、科学的消费观念,养成合理、适度的消费习惯。增强金融、网络安全防范意识,警惕不良网络借贷平台的虚假宣传方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,拒绝校园不良网络借贷。

 

二、校研究生应注意的问题

1.要遵守学校作息时间安排,不要晚归。合理安排时间,适当锻炼,放松心情,提高身体抵抗力。

2.不要带校外人员进入寝室,平时出入寝室,注意门窗要关好,注意贵重物品要存放到妥善位置。

3.经常对宿舍、实验室内可能造成安全事故的场所进行检查,发现问题要立即处理、上报。熟悉消防逃生通道,加强防火意识,提高事故防范能力。

4.希望大家能够在学习、科研之余,注意饮食卫生,不要酗酒,以免发生意外;处理好与他人之间的关系,防止出现纠纷;生病后及时去医院就诊,以免耽误病情。

三、离校研究生应注意的问题

1.在离开宿舍时,要切断电源,检查门窗是否锁好,重要物品如钥匙、身份证、银行卡、电脑等是否存放妥当。

2.外出途中,随身携带的身份证、银行卡、钱款等要小心存放,同学间尽量结伴而行,注意看管好自己的物品。

3.寒假期间作息时间变化,往往会打乱正常的生活秩序,要注意养成健康的生活习惯,多休息,不熬夜,不要过度劳累;尽量少去空气不流通的公共场所,少到人多集聚的公共场合活动,注意个人卫生和饮食卫生。

 

以上是我们对同学们提出的几点期望和嘱托,再次祝愿大家能够轻松愉快、平安充实地度过每一天

 

 

研究生工作部

2019117