实验室新闻

当前位置:   首页实验室新闻
我院成功举办第二届高速铁路基础设施健康管理新技术论坛

2018年11月17日上午9时,中国铁道学会高速铁路委员会成立大会暨学术报告会于北京交通大学召开,会议由中国铁道学会高速铁路委员会、北京交通大学轨道工程北京市重点实验室、西南交通大学高速铁路线路工程教育部重点实验室、香港理工大学国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心香港分中心、中国铁道科学研究院基础设施检测研究所联合主办,北京交通大学、西南交通大学铁路发展股份有限公司联合承办,特邀中国工程院卢春房院士、陈政清院士、王复明院士、香港理工大学倪一清教授、中国铁道学会副理事长兼中国铁路总公司副总工程师赵国堂研究员等专家学者出席大会。

出席会议的领导和嘉宾来自中国科学院、中国铁道学会、中国铁路总公司、铁路各大设计院及铁路局、中国铁道科学研究院、西南交通大学、香港理工大学、同济大学、东南大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、北京工业大学、中南大学、长安大学、华东交通大学、兰州交通大学、石家庄铁道大学、重庆大学等众多高校、科研单位和企业。论坛总计出席300余位代表,其中院士4位、长江学者国家杰青近10位、教授50余位。成立大会由中国铁道学会副理事长兼秘书长马福海主持。

大会首先由中国铁道学会理事长卢春房院士致辞。卢院士向中国高速铁路委员会的成立表示了诚挚的祝贺,向到会的各位委员和嘉宾表示了热烈的欢迎。他强调,高速铁路建设发展必须服从、服务国家的战略安排,聚焦“交通强国、铁路先行”任务目标,要在路网规模和质量、技术装备和创新能力、运输安全和经营管理水平三个方面达到世界领先。

中国铁道学会副理事长赵国堂研究员致欢迎辞。赵研究员对出席本次会议的专家学者表示了热烈的欢迎。他强调,委员会将以实现“三个世界领先,三个进一步提升”目标任务为中心,努力服务铁路创新发展工作大局,致力于高速铁路系统性、综合性问题研究,重点围绕智能高铁、未来高铁技术、高铁安全运营技术、高铁运输经营技术、高铁检验检测能力建设、高铁“走出去”战略等六大技术领域开展相关工作。

香港理工大学科研发展副校长卫炳江教授致辞,卫教授预祝本次大会取得圆满成功,向与会嘉宾介绍了深港高铁的开通对香港发展的重要意义,并邀请各位院士、各位专家学者出席两年后将在香港举办的第三届高速铁路基础设施健康管理新技术论坛。

北京交通大学校长宁滨院士致欢迎辞,宁院士向对应邀出席本次会议的各位专家、各位来宾表示热烈的欢迎和诚挚的问候,并对中国铁道学会高速铁路委员会的成立表示热烈祝贺。

马福海秘书长宣布举行“中国铁道学会高速铁路委员会成立授牌仪式”,中国铁道学会卢春房理事长向高速铁路委员会主任赵国堂研究员授牌,在全体与会嘉宾的热烈掌声中,中国铁道学会高速铁路委员会正式成立,相信在不久的将来,学术委员会必然为高速铁路的发展做出不可估量的贡献。

image.png

授牌仪式结束后,首先由卢春房院士做特邀报告,题目为《更高速度轮轨高铁技术探讨》,卢院士就如何提高高速铁路速度做了深入浅出的介绍,并对高铁轮轨技术现状及未来发展进行了全面剖析。

陈政清院士做了题为《斜拉桥拉索减振的回顾与展望》的特邀报告,针对长大斜拉桥上拉索减振方面的科研努力进行了回顾,总结了当前阶段的有关成果,并对以后的科研方向进行了展望,极大地鼓舞了各位学者在此领域的科研信心。

王复明院士针对工程基础病害问题做了题为《工程基础设施病害防治技术创新与“工程医院”平台建设》的特邀报告,王院士对于工程基础设施病害防治方面有长年的科研积累与科研成果,“工程医院”平台的建设也非常具有前瞻性。

倪一清教授的特邀报告为《基于概率机器学习的铁路实时监测数据分析》,众所周知,铁路实时监测是铁路监测的一个重大课题,倪教授采取基于概率机器学习的理论方法进行科研,在数据分析方面取得了众多科研成果。

17日下午至18日下午,与会的各位专家又依次做了21场报告,涉及铁路桥梁、隧道、轨道、路基监测检测与健康管理等多个方面,凝聚了目前在此领域的科研精华,并且在每次报告结束后,在场的专家或学生针对报告内容提出了问题,论坛气氛活跃。在此期间,与会代表纷纷表示此次论坛汇集了国内外在高速铁路监测领域的专家,各位学者在本次论坛中相互学习并进行了广泛交流,受益匪浅。

18日下午5时,坛举行闭幕仪式,赵国堂研究员为大会致闭幕词,对各位报告人的精彩演讲和各位参会专家学者对论坛的支持表示感谢,总结了本次论坛的优秀成果,并诚邀各位与会嘉宾参会两年后将于香港召开的第三届高速铁路基础设施健康管理新技术论坛。在一片热烈的掌声之中,本次论坛圆满结束。